GRATUITO

Diseño y Mantenimiento de Huertas

Los motivos propulsores de la formulación de este curso son diversos, resumidamente, la incorporación de la huerta a los espacios verdes y su posterior mantenimiento, el autoabastecimiento de alimentos sanos y la conservación del medio ambiente y el desarrollo sustentable.

Cada sede de acuerdo a la realidad socio-productiva de su región acordara realizar las practicas requeridas en Escuelas, plazas, Sociedades de Fomento, clubes, Iglesias o espacios cedidos para tal fin mediante acuerdos previos

Módulo I

  • Planificación de una huerta. Ubicación. Diferentes modelos, elevada, al ras del suelo, en cajoneras.
  • Tipos de suelos. Preparación del suelo. Sustratos orgánicos e inorgánicos. Acondicionamiento. Utilización de abonos orgánicos e inorgánicos.
  • Fertilización, nitrógeno, fósforo, potasio.

Módulo II

  • Construcción de una huerta. Herramientas que se utilizan.
  • Producción de semillas. Calendario de siembra. Siembra. Preparación de almácigos. Siembra de asiento. Cuidados.
  • Transplante.
  • Visita al viviero.

Módulo II

  • Mantenimiento. Limpieza, desmalezado, tutorado. Riego. Fertilización. Protección de las especies.
  • Sanidad. Control orgánico de plagas y enfermedades. Especies benéficas.

Módulo IV

  • Fichas técnicas. Características principales aromáticas. Nombre científico, vulgar. Cuidado, cosecha, conservación y usos. Características principales cultivos. Nombre científico, vulgar. Cuidado, cosecha, conservación y usos.

Módulo V

  • Orientar a los y las participantes para la construcción de sus proyectos ocupacionales en materia de empleo y/o formación.
  • Fortalecer capacidades para la búsqueda de empleo y de ofertas formativas adecuadas a sus perfiles e intereses.
  • Brindar información y herramientas para planificar y encarar la búsqueda de empleo.
  • Evaluación.
  • Duration:35 Horas
GRATUITO

Diseño y Mantenimiento de Jardines

En este curso elemental de jardinería, las personas adquieren en muy corto tiempo competencias básicas para insertarse en la vida laboral, ya sea cuidando  jardines, parques, plantas de balcones o patios, de casas particulares, o de espacios compartidos en barrios cerrados, etc.

Dentro de los objetivos principales del Curso está la pronta salida laboral en un mercado en crecimiento, como así también que la persona una vez concluido el curso continúe capacitándose como medio para alcanzar una mejor inserción laboral y social.

En este curso se observa una matrícula casi equitativa entre varones y mujeres, a diferencia de lo indicado para el Curso Servicios en Casas Particulares donde la mayoría son mujeres.

Ambos cursos son totalmente GRATUITOS.

JARDINERÍA I:
Capacitar en el oficio de la jardinería, otorgando conocimientos teórico-prácticos. Reconociendo las plantas a través de las formas de sus órganos y funcionamiento en general. Generando individuos nuevos a través de la propagación y combinando técnicas para diseñar, construir y mantener el jardín.

Módulo 1

  • Botánica morfológica; tallo, raíz, hojas y flor.
  • Botánica morfológica; fruto, adaptaciones del tallo
  • Tareas de mantenimiento.
  • Fisiología vegetal; introducción.
  • Propagación vegetal.

 

Módulo 2

  • Tareas de mantenimiento
  • Reconocimiento y clasificación de especies
  • Visita al vivero.

 

Módulo 3

  • Sanidad vegetal; fitopatología.
  • Reconocimiento de enfermedades.
  • Sanidad vegetal; zoología.
  • Reconocimientos de insectos benéficos y no benéficos.
  • Malezas; Utilización de agroquímicos.
  • Manejo del suelo; Fertilización química y orgánica.
  • Césped; Propagación y manejo. Poda. Tareas de mantenimiento.

 

Módulo 4

  • Planificación y diseño
  • Sectorización del jardín. Estudio del espacio.
  • Composición con especies ornamentales.
  • Tareas de mantenimiento.
  • Anteproyecto y proyecto.

 

Módulo 5 – Proyecto Ocupacional

  • Lograr que los alumnos comprendan la articulación entre el mundo laboral, la formación para el trabajo y su proyecto laboral.
  • Favorecer en los participantes el posicionamiento como trabajadores conscientes de sus derechos y obligaciones y capacidad de negociar conforme a la ley.
  • Evaluación.
  • Duration:35 Horas